Warnanya yang menarik bisa menambah selera buat memakan si terong ungu ini,terong ungu sering kali di olah dalam bentuk sayuran matang namun ga jarang juga di gunakan sebagai lalapan dalam bentuk segar alias ga di masak tinggal selera lidah saja. Namun sebenarnya apa manfaat tersembunyi di balik warna ungunya yang menarik? mari di bahas. Warna ungu pada terong terbentuk karena andil dari zat antosianin yang merupakan pigmen pemberi warna ungu. Terong ungu kaya akan zat antosianin, sehingga warna ungunya cukup mendominasi pada terong.
Banyak
orang bilang makan terong akan menjadi lemas dalam hal gairah sexsual. Namun
tidak demikian menurut pakar pengobatan tradisional.
Menurut pengobatan tradisional terong ungu dipercayai dapat memelihara sel-sel tubuh dari kerapuhan, sehingga pembuluh darah tetap lentur atau elastis, menjaga pecahnya pembuluh darah serta meningkatkan gairah sexsual.
Caranya, terong ungu dibersihkan, dicuci tanpa dibuang kulitnya diberi bumbu sesuai selera kemudian digoreng.Makanlah setiap hari jika mungkin, sehingga gairah senantiasa tinggi
Zat antosianin buat tubuh mampu berperan dalam menghambat oksidasi dari toksin dan juga mampu menghambat sel tumor. Bahkan dalam zat antosianin terdapat 2 komponen yaitu
sianidin dan delphinidin yang bermanfaat mampu mencegah pertumbuhan sel kanker. Wah hebat juga yah,selain zat antosiadin dalam sayuran berwarna ungu termasuk terong ungu juga terdapat ellagic acid, dimana komponen tersebut bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan mencegah tumbuhnya beberapa jenis tumor dan kanker seperti kanker kulit, kanker pankreas,kanker payudara, kanker pencernaan dan kanker kolon.
Manfaat tersembunyi dalam terong ungu hebat juga ternyata, ga rugi kan kalau di konsumsi.
Menurut pengobatan tradisional terong ungu dipercayai dapat memelihara sel-sel tubuh dari kerapuhan, sehingga pembuluh darah tetap lentur atau elastis, menjaga pecahnya pembuluh darah serta meningkatkan gairah sexsual.
Caranya, terong ungu dibersihkan, dicuci tanpa dibuang kulitnya diberi bumbu sesuai selera kemudian digoreng.Makanlah setiap hari jika mungkin, sehingga gairah senantiasa tinggi
Zat antosianin buat tubuh mampu berperan dalam menghambat oksidasi dari toksin dan juga mampu menghambat sel tumor. Bahkan dalam zat antosianin terdapat 2 komponen yaitu
sianidin dan delphinidin yang bermanfaat mampu mencegah pertumbuhan sel kanker. Wah hebat juga yah,selain zat antosiadin dalam sayuran berwarna ungu termasuk terong ungu juga terdapat ellagic acid, dimana komponen tersebut bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan mencegah tumbuhnya beberapa jenis tumor dan kanker seperti kanker kulit, kanker pankreas,kanker payudara, kanker pencernaan dan kanker kolon.
Manfaat tersembunyi dalam terong ungu hebat juga ternyata, ga rugi kan kalau di konsumsi.
Kandungan gizi dalam terung ungu antara lain: air, protein, lemak,
karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1,
B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.
Vitamin P yang terdapat pada buah terung ungu berfungsi antara lain, mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya;, meningkatkan kemampuan tubuh merapatkan antara sel satu dengan sel lainnya dan memperbaikinya bila terjadi kerusakan sehingga pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan elastis, meningkatkan fungsi biologis dan mencegah pecahnya pembuluh darah.
Untuk mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi, gunakan 250 gram terung ungu, tahu dipotong sesuai selera, tauge, secukupnya dibuat menjadi tumisan atau masakan lainnya sesuai selera dan dimakan secara teratur dan bervariasi. Sebaiknya masakan untuk penderita hipertensi menggunakan garam diet.
Atau gunakan 250 gram terung ungu, 30 gram rambut jagung, 150 gram akar alang-alang direbus dengan 1 liter air hingga tersisa 400 cc, lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat. Lakukan secara teratru 2 kali sehari.
Guna melancarkan sirkulasi darah, gunakan 250 gram terung ungu dipotong sesuai selera, 25 gram jamur, putih kering (direndam dahulu hingga lembut), 200 gram akar teratai dibuat menjadi tumisan atau masak sesuai selera. Atau gunakan 250 gram terung ungu dipotong-potong, 30 gram daun dewa segar direbus dengan 500 cc hingga tersisa 300 cc, disaring dan airnya diminum.
Resep lainnya adalah menggunakan 250 gram terung ungu dipotong-potong sesuai selera, 20 gram kacang kedelai (direndam dahulu), kecap manis, kecap asin secukupnya dibuat menjadi tumisan. Atau gunakan 250 gram terung ungu, 100 gram kacang tanah direndam dahulu hingga lembut. Kemudian dikukus dan diblender dengan air secukupnya dan diminum.
Mengatasi Bronkitis dengan menggunakan 30 gram akar terung ungu dikeringkan dan ditumbuk hingga halus, kemudian campurkan 10-15 gram bubuk akar terung ke dalam 1 gelas teh hijau, 1 sendok makan madu diaduk rata dan diminum selagi hangat.
Atau gunakan 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (direndam hingga lembut), 10 kulit jeruk mandarin kering kemudian direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring dan airnya diminum selagi hangat sedangkan jamur dan terung ungu dimakan. Bisa juga menggunakan 1 buah terung ungu, 10 gram kencur, 10 gram temu hitam, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc kemudian disaring dan diminum 2 kali sehari masing-masing 150 cc.
Untuk mengatasi diabetes mellitus, gunakan 250 gram terung ungu, 200 gram labu parang/labu kuning, 100 gram pare dijadikan tumisan atau dimasak sesuai selera.
Wasir atasi dengan 15 gram tangkai terung ungu dikeringkan dan digiling hingga menjadi bubuk, kemudian ambil 3 gram bubuk akar terung dan campurkan dengan bubuk sambiloto jus lidah buaya secukupnya diaduk rata, kemudian dioleskan pada wasir tersebut.
Rematik dan radang sendi, gunakan 60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
Menurunkan Kolesterol gunakan 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
Meningkatkan Gairah Seksual dengan menggunakan 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
Vitamin P yang terdapat pada buah terung ungu berfungsi antara lain, mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya;, meningkatkan kemampuan tubuh merapatkan antara sel satu dengan sel lainnya dan memperbaikinya bila terjadi kerusakan sehingga pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan elastis, meningkatkan fungsi biologis dan mencegah pecahnya pembuluh darah.
Untuk mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi, gunakan 250 gram terung ungu, tahu dipotong sesuai selera, tauge, secukupnya dibuat menjadi tumisan atau masakan lainnya sesuai selera dan dimakan secara teratur dan bervariasi. Sebaiknya masakan untuk penderita hipertensi menggunakan garam diet.
Atau gunakan 250 gram terung ungu, 30 gram rambut jagung, 150 gram akar alang-alang direbus dengan 1 liter air hingga tersisa 400 cc, lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat. Lakukan secara teratru 2 kali sehari.
Guna melancarkan sirkulasi darah, gunakan 250 gram terung ungu dipotong sesuai selera, 25 gram jamur, putih kering (direndam dahulu hingga lembut), 200 gram akar teratai dibuat menjadi tumisan atau masak sesuai selera. Atau gunakan 250 gram terung ungu dipotong-potong, 30 gram daun dewa segar direbus dengan 500 cc hingga tersisa 300 cc, disaring dan airnya diminum.
Resep lainnya adalah menggunakan 250 gram terung ungu dipotong-potong sesuai selera, 20 gram kacang kedelai (direndam dahulu), kecap manis, kecap asin secukupnya dibuat menjadi tumisan. Atau gunakan 250 gram terung ungu, 100 gram kacang tanah direndam dahulu hingga lembut. Kemudian dikukus dan diblender dengan air secukupnya dan diminum.
Mengatasi Bronkitis dengan menggunakan 30 gram akar terung ungu dikeringkan dan ditumbuk hingga halus, kemudian campurkan 10-15 gram bubuk akar terung ke dalam 1 gelas teh hijau, 1 sendok makan madu diaduk rata dan diminum selagi hangat.
Atau gunakan 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (direndam hingga lembut), 10 kulit jeruk mandarin kering kemudian direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring dan airnya diminum selagi hangat sedangkan jamur dan terung ungu dimakan. Bisa juga menggunakan 1 buah terung ungu, 10 gram kencur, 10 gram temu hitam, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc kemudian disaring dan diminum 2 kali sehari masing-masing 150 cc.
Untuk mengatasi diabetes mellitus, gunakan 250 gram terung ungu, 200 gram labu parang/labu kuning, 100 gram pare dijadikan tumisan atau dimasak sesuai selera.
Wasir atasi dengan 15 gram tangkai terung ungu dikeringkan dan digiling hingga menjadi bubuk, kemudian ambil 3 gram bubuk akar terung dan campurkan dengan bubuk sambiloto jus lidah buaya secukupnya diaduk rata, kemudian dioleskan pada wasir tersebut.
Rematik dan radang sendi, gunakan 60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
Menurunkan Kolesterol gunakan 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
Meningkatkan Gairah Seksual dengan menggunakan 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar