Daun singkong
adalah jenis sayuran yang banyak diminati tidak sulit menemukan sayuran ini
saat kita makan dirumah makan padang. Manfaat daun singkong ternyata cukup
besar bagi kesehatan tubuh. Daun singkong juga relatih murah dan mudah untuk
ditemui. Biasanya para ibu dirumah mengolahnya menjadi sayuran berkuah, urapan,
dan tumis. Daun singkong juga bisa dijumpai diresto khas Padang. Selain bisa
dibuat dengan berbagai olahan, daun ini memiliki rasa yang enak. Perlu
diketahui juga daun singkong memiliki sejumlah manfaat dan nilai gizi yang
penting untuk tubuh.
Kandungan Zat Penting Pada Daun Singkong
Selain rasanya yang
enak, ternyata dibalik manfaat daun singkong, ada kandungan zat yang sangat
penting apabila dikonsumsi. Daun singkong mengandung mineral, vitamin, asam
amino essensial, dan protein yang
sangat baik untuk tubuh. Diketahui juga protein nabati yang terkandung
didalam daun singkong berfungsi sebagai unsur yang membangun sel-sel tubuh dan
merupakan sistem komponen pembentuk enzim. Selain itu, kandungan asam amino
yang ada pada hijau daun berfungsi sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi. Asam
amino pada daun singkong juga berguna untuk pemulihan luka pada kulit,
mengganti sel-sel yang rusak, kesehatan tulang, membantu daya ingat kita dengan
baik, serta membantu sistem metabolisme dalam tubuh. Adapun untuk klorofil pada
daun berfungsi sebagai zat antioksidan dan antikanker.
Singkong merupakan dari jenis keluarga tanamanEuphorbiaceae, singkong biasanya dimanfaatkan bukan hanya
buahnya saja, namun daunnya juga bisa kita manfaatkan untuk sayuran, buah singkong merupakan salah satu buah-buahan yang
menjadi makanan pokok bagi sebagian daerah. Kandungan gizi daun
singkong juga banyak diantanya adalah :
- Vitamin (A, B17, dan C)
- Kalsium
- Kalori
- Fosfor
- Protein
- Lemak
- Hidrat arang
- Zat besi.
Selain
dari kandungan gizi daun singkong khasiat daun singkong juga banyak, yaitu untuk mengobati berbagai jenis
penyakit dan berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang dapat diobati
dengan memanfaatkan daun singkong dan cara mengolahnya.
- Khasiat daun singkong untuk obat sakit kepala
- Siapkan beberapa lembar daun singkong atau
pucuk ubi yang masih segar
- Cuci sampai bersih daun singkong yang sudah
kita siapkan tersebut
- Haluskan daun singkong yang sudah kita
siapkan tersebut, dengan cara ditumbuk
- Kompres atau tempelkan kebagian kepala kita
yang sedang sakit
- Lakukan pengobatan tersebut setiap hari
selama rasa sakit kepala masih belum sembuh
- Khasiat daun singkong untuk obat rematik
- Siapkan daun singkong yang masih segar kurang
lebih 5 lembar
- Jahe merah 15 gram
- Kapur sirih secukupnya
- Haluskan kesemua ramuan tersebut dengan cara
ditumbuk ataupun diblender, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit air
- Oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita
yang sakit terkena rematik tersebut
- Khasiat daun singkong untuk obat diare
- Siapkan seikat daun singkong yang masih
- Cuci sampai bersih daun singkong tersebut
- Rebus daun singkong tersebut diair dengan air
900cc, sampai airnya berkurang menjadi 450cc
- Saring ambil airnya
- Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian
dan minum dua kali sehari pagi dan malam
Demikianlah beberapa khasiat daun singkong dan
kandungan vitaminnya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang khasiat daun alami yang banyak didaerah
kita.
Singkong adalah makanan yang sering dijadikan lalaban
urang sunda. Daun singkong kadang disebut daun pucuk ubi oleh orang melayu
biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran yang kaya akan vitamin. ternyata bukan
hanya enak loh banyak sekali manfaat dan khasiat daun singkong untuk kesehatan,
diantaranya dapat mengobati sakit kepala, diare, bahkan meredakan sakit
rematik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar