Kamis, 06 Desember 2012

DAUN KETELA


Daun singkong adalah jenis sayuran yang banyak diminati tidak sulit menemukan sayuran ini saat kita makan dirumah makan padang. Manfaat daun singkong ternyata cukup besar bagi kesehatan tubuh. Daun singkong juga relatih murah dan mudah untuk ditemui. Biasanya para ibu dirumah mengolahnya menjadi sayuran berkuah, urapan, dan tumis. Daun singkong juga bisa dijumpai diresto khas Padang. Selain bisa dibuat dengan berbagai olahan, daun ini memiliki rasa yang enak. Perlu diketahui juga daun singkong memiliki sejumlah manfaat dan nilai gizi yang penting untuk tubuh.
Kandungan Zat Penting Pada Daun Singkong
Selain rasanya yang enak, ternyata dibalik manfaat daun singkong, ada kandungan zat yang sangat penting apabila dikonsumsi. Daun singkong mengandung mineral, vitamin, asam amino essensial, dan protein yang sangat baik untuk tubuh. Diketahui juga protein nabati yang terkandung didalam daun singkong berfungsi sebagai unsur yang membangun sel-sel tubuh dan merupakan sistem komponen pembentuk enzim. Selain itu, kandungan asam amino yang ada pada hijau daun berfungsi sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi. Asam amino pada daun singkong juga berguna untuk pemulihan luka pada kulit, mengganti sel-sel yang rusak, kesehatan tulang, membantu daya ingat kita dengan baik, serta membantu sistem metabolisme dalam tubuh. Adapun untuk klorofil pada daun berfungsi sebagai zat antioksidan dan antikanker.
Singkong merupakan dari jenis keluarga tanamanEuphorbiaceae, singkong biasanya dimanfaatkan bukan hanya buahnya saja, namun daunnya juga bisa kita manfaatkan untuk sayuran, buah singkong merupakan salah satu buah-buahan yang menjadi makanan pokok bagi sebagian daerah. Kandungan gizi daun singkong juga banyak diantanya adalah :
    • Vitamin (A, B17, dan C)
    • Kalsium
    • Kalori
    • Fosfor
    • Protein
    • Lemak
    • Hidrat arang
    • Zat besi.
Selain dari kandungan gizi daun singkong khasiat daun singkong juga banyak, yaitu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan daun singkong dan cara mengolahnya.
  1. Khasiat daun singkong untuk obat sakit kepala
    • Siapkan beberapa lembar daun singkong atau pucuk ubi yang masih segar
    • Cuci sampai bersih daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut
    • Haluskan daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut, dengan cara ditumbuk
    • Kompres atau tempelkan kebagian kepala kita yang sedang sakit
    • Lakukan pengobatan tersebut setiap hari selama rasa sakit kepala masih belum sembuh
  2. Khasiat daun singkong untuk obat rematik
    • Siapkan daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar
    • Jahe merah 15 gram
    • Kapur sirih secukupnya
    • Haluskan kesemua ramuan tersebut dengan cara ditumbuk ataupun diblender, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit air
    • Oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita yang sakit terkena rematik tersebut 
  3. Khasiat daun singkong untuk obat diare
    • Siapkan seikat daun singkong yang masih 
    • Cuci sampai bersih daun singkong tersebut
    • Rebus daun singkong tersebut diair dengan air 900cc, sampai airnya berkurang menjadi 450cc
    • Saring ambil airnya
    • Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan malam 
Demikianlah beberapa khasiat daun singkong dan kandungan vitaminnya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang khasiat daun alami yang banyak didaerah kita. 

 Singkong adalah makanan yang sering dijadikan lalaban urang sunda. Daun singkong kadang disebut daun pucuk ubi oleh orang melayu biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran yang kaya akan vitamin. ternyata bukan hanya enak loh banyak sekali manfaat dan khasiat daun singkong untuk kesehatan, diantaranya dapat mengobati sakit kepala, diare, bahkan meredakan sakit rematik.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar