Di
dalam Bawang Bombay terdapat kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan,
sodium, sulfur, vitamin C, vitamin E, minyak asiri, quercitin, dan curcumin.
Berdasarkan
penelitian bahan-bahan yang dikandung oleh Bawang Bombay memiliki manfaat :
1.
Menekan kadar
kolesterol dalam darah
2.
Jantung koroner dan
stroke merupakan penyakit yang menjadi faktor kematian yang tinggi di
Indonesia. Kedua penyakit ini disebabkan oleh pengerasan pembuluh jantung.
Pengerasan ini terjadi karena tersumbatnya saluran peredaran darah oleh
kolesterol jahat yang terdapat di dalam darah.
3.
Bawang bombay dapat
menekan bertambahnya kolesterol yang terdapat di dalam darah, dan mencegah
terserapnya trombosit yang merupakan dasar terbentuknya thrombus. Bawang bombay
juga mengandung unsur yang disebut protaglandin yang secara nyata dapat bekerja
langsung untuk menurunkan tekanan darah
4.
Meningkatkan jumlah
HDL (kolesterol baik) hingga 30%
5.
Memperbaiki
penyempitan pembuluh darah dan hipertensi
6.
Meredakan pilek
7.
Meredakan sakit
perut
8.
Menurunkan kadar
gula dalam darah
9.
Diabetes terjadi
karena tidak mencukupinya insulin yang disekresikan oleh pankreas. Diabetes
juga dapat disebabkan oleh menurunnya kerja insulin. Insulin merupakan hormon
yang bekerja untuk mengambil grape sugar yang terdapat pada darah ke dalam sel.
Oleh karena itu, bila seseorang terkena diabetes, maka gula darahnya akan
tinggi dan susah diturunkan.
10.
Berdasarkan uji
klinis yang dilakukan, diketahui bahwa dengan mengonsumsi bawang bombay dapat
menurunkan gula darah. Penelitian pernah dilakukan di Jepang dengan melibatkan
11 orang penderita diabetes sebagai responde. Selama 16 minggu, responden
diminta untuk mengonsumsi bawang bombay setiap hari. Hasilnya, 80% responden
mengalami penurunan kadar gula darah. Tidak hanya itu saja, kadar kolesterol
dan lemak pun berkurang.
11.
Mencegah kanker
12.
Penyakit mematikan
lainnya adalah kanker. Kanker berhubungan erat dengan lingkungan di
sekitarnya dan pola hidup, terutama pola makan seseorang. Saat ini penelitian
mengenai kanker terus dilakukan.
13.
Faktor untuk
mencegah terkena kanker, adalah dengan mengonsumsi berbagai macam vitamin,
misalnya vitamin A, C, dan E, juga mengonsumsi zat-zat kombinasi sulfur dan
flabonoid. Bawang bombay mengandung kesemua unsur tersebut. Bawang bombay kaya
akan flabonoid jenis kelsetin. Dengan demikian, bawang bombay juga dapat
disebut sebagai bahan makanan pencegah kanker.
14.
Mencegah pemecahan
insulin di hati
15.
Merangsang produksi
insulin oleh pankreas
16.
Menekan serangan
osteoporosis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar